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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/08/2007 |
Data da última atualização: |
16/09/2009 |
Autoria: |
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. |
Título: |
Microbiologia e bioquímica do solo. |
Edição: |
2. ed. atual. ampl. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Editora UFLA, 2006. |
Páginas: |
729 p. |
ISBN: |
85-87692-33-X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Histórico, evolução e tendências.
Capíulo 2: Os organismos do solo. Diversidade, densidades e funções dos organismos edáficos. Classificação dos seres vivos. Os procariotos. Características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. Archae. Bactéria. Eucariotos. Reino Protoctista. Reino Plantae. Reino Fungi. Reino Animalia. Virus.
Capitulo 3: Ecologia do solo. Conceitos gerais. 0 Solo como habitat. Componentes do solo: tipos, formas e dimensões. Interações (relações) microrganismos-solo. Interações de superficies entre microrganismos e particulas do solo. Enzimas. Microrganismos e a agregação do solo. Aspectos gerais. Cultivo do solo e agregação. Fatores ambientais (fisico-quimicos) que afetam os microrganismos. Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo.
Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a manutenção dos ecossistemas. Os fundamentos do metabolismo do solo. Processos de oxirredução. Metabolismo aeróbico. Metabolismo anaeróbico. Fluxo de energia e dos elementos no sistema solo-planta. Enzimas do solo. A biomassa microbiana. Aspectos gerais. Atividade catalisadora.
Capitulo 5: Matéria orgânica do solo. 0 solo como receptáculo e componente biotransformador. Decomposição da matéria orgânica. Degradabilidade dos constituintes dos resíduos orgânicos. Celulose. Hemicelulose e pectinas. Lignina. Qutras componentes dos materiais orgânicos. Fatores que influenciam a decomposição. Dinâmica e manutenção da MOS. Compartimentalização e frações da MOS. Compartimentos e transformações. As substâncias húmicas (humus). Substâncias orgânicas não humificadas. A mineralização da matéria orgânica. Matéria orgânica do solo e a produtividade.
Capitulo 6: Xenobióticos no solo. Introdução. 0 destino e o comportamento dos pesticidas. 0 impacto sobre a biota e sobre processos do solo. Degradação de xenobióticos no solo. As transformações. A biodegradação. Fatores que afetam a biodegradação. Biorremediação microbiana. Técnicas de biorremediação.
Capitulo 7: Transformações bioquímicas e ciclos dos elementos no solo. As transformações dos elementos e a sustentabilidade. Carbono. As transformações e ciclo. Emissão e sequestro de carbono no solo. A reciclagem de materiais de matriz orgânica. Nitrogênio. Aspectos gerais. Mineralização/imobilização. Nitrificação. Processos de redução do nitrato. A disponibilidade do N no solo. Fósforo. Frações e transformações no solo. A mineralização e imobilização biológica de fosfatos. Solubilização de fosfatos no solo. Absorção e acessibilidade ao P pelas plantas. Enxôfre. Mineralização e imobilização. Transformações inorgânicas. Metais. Fontes, deposição e transformações no solo. Bioacumulação e biossorção. Fluxos e ciclos. Disponibilidade dos nutrientes poluidores. Considerações finais.
Capitulo 8: Rizosfera. Raízes: Funções e efeitos sobre o solo. Rizosfera: definição. Tipos de materiais orgânicos depositados na rizosfera. Fatores que afetam a deposição de materiais orgânicos. Ambiente físico químico da rizosfera. Efeito rizosferico sobre a densidade e diversidade microbiana. Microrganismos endofíticos. Efeitos dos microrganismos sobre as plantas. Tecnologias microbianas.
Capitulo 9: Fixação biológica de nitrogênio atmosférico. A disponibilidade de nitrogênio para os organismos vivos. A nitrogenase. Genes relacionados a FBN. Diversidade e ocorrência dos organismos fixadores de nitrogênio. Associações de fixadores de N2 com espécies vegetais. Simbioses de cianobactérias com fungos, diatomáceas e plantas. Simbioses actinorrízicas. Simbioses de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas (BFNNL). Leguminosae: importância e papel nos ecossistemas. Nodulação em Leguminosae. Taxonomia de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas. Estabelecimento da simbiose. Fatores limitantes a FBN em leguminosas. Inoculação de leguminosas com BFNNL: a tecnologia e a contribuição. Simultaneidade de ocorrência: sistemas fixadores de N2.
Capitulo 10: Micorrizas. Origem da simbiose e evolução da micorrizologia. Tipos de micorrizas. Micorrizas arbusculares (MAs). Origem dos fungos (FMAs). Classificação taxonômica dos FMAs. Germinação dos esporos e biotrofismo obrigat6rio. Estabelecimento da simbiose. Ocorrência das Mas. Fatores ambientais que afetam as Mas. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Efeitos nutricionais. Alterações fisiológicas na planta. Efeitos na agregação do solo. Aplicação das Mas. Ectomicorrizas. 0rigem e ocorrência. Fungos ectomicorrízicos. A especificidade fungo-hospedeiro e a sucessão. Formação da simbiose ectomicorrízica. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Aplicação das ectomicorrizas. MenosCapítulo 1: Histórico, evolução e tendências.
Capíulo 2: Os organismos do solo. Diversidade, densidades e funções dos organismos edáficos. Classificação dos seres vivos. Os procariotos. Características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. Archae. Bactéria. Eucariotos. Reino Protoctista. Reino Plantae. Reino Fungi. Reino Animalia. Virus.
Capitulo 3: Ecologia do solo. Conceitos gerais. 0 Solo como habitat. Componentes do solo: tipos, formas e dimensões. Interações (relações) microrganismos-solo. Interações de superficies entre microrganismos e particulas do solo. Enzimas. Microrganismos e a agregação do solo. Aspectos gerais. Cultivo do solo e agregação. Fatores ambientais (fisico-quimicos) que afetam os microrganismos. Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo.
Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biota do solo; Ciclagem; Ecologia microbiana; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Micorrizas; Processos biológicos; Xenobióticos. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Decomposição; Microbiologia do solo; Rizosfera; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo. Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a manutenção dos ecossistemas. Os fundamentos do metabolismo do solo. Processos de oxirredução. Metabolismo aeróbico. Metabolismo anaeróbico. Fluxo de energia e dos elementos no sistema solo-planta. Enzimas do solo. A biomassa microbiana. Aspectos gerais. Atividade catalisadora. Capitulo 5: Matéria orgânica do solo. 0 solo como receptáculo e componente biotransformador. Decomposição da matéria orgânica. Degradabilidade dos constituintes dos resíduos orgânicos. Celulose. Hemicelulose e pectinas. Lignina. Qutras componentes dos materiais orgânicos. Fatores que influenciam a decomposição. Dinâmica e manutenção da MOS. Compartimentalização e frações da MOS. Compartimentos e transformações. As substâncias húmicas (humus). Substâncias orgânicas não humificadas. A mineralização da matéria orgânica. Matéria orgânica do solo e a produtividade. Capitulo 6: Xenobióticos no solo. Introdução. 0 destino e o comportamento dos pesticidas. 0 impacto sobre a biota e sobre processos do solo. Degradação de xenobióticos no solo. As transformações. A biodegradação. Fatores que afetam a biodegradação. Biorremediação microbiana. Técnicas de biorremediação. Capitulo 7: Transformações bioquímicas e ciclos dos elementos no solo. As transformações dos elementos e a sustentabilidade. Carbono. As transformações e ciclo. Emissão e sequestro de carbono no solo. A reciclagem de materiais de matriz orgânica. Nitrogênio. Aspectos gerais. Mineralização/imobilização. Nitrificação. Processos de redução do nitrato. A disponibilidade do N no solo. Fósforo. Frações e transformações no solo. A mineralização e imobilização biológica de fosfatos. Solubilização de fosfatos no solo. Absorção e acessibilidade ao P pelas plantas. Enxôfre. Mineralização e imobilização. Transformações inorgânicas. Metais. Fontes, deposição e transformações no solo. Bioacumulação e biossorção. Fluxos e ciclos. Disponibilidade dos nutrientes poluidores. Considerações finais. Capitulo 8: Rizosfera. Raízes: Funções e efeitos sobre o solo. Rizosfera: definição. Tipos de materiais orgânicos depositados na rizosfera. Fatores que afetam a deposição de materiais orgânicos. Ambiente físico químico da rizosfera. Efeito rizosferico sobre a densidade e diversidade microbiana. Microrganismos endofíticos. Efeitos dos microrganismos sobre as plantas. Tecnologias microbianas. Capitulo 9: Fixação biológica de nitrogênio atmosférico. A disponibilidade de nitrogênio para os organismos vivos. A nitrogenase. Genes relacionados a FBN. Diversidade e ocorrência dos organismos fixadores de nitrogênio. Associações de fixadores de N2 com espécies vegetais. Simbioses de cianobactérias com fungos, diatomáceas e plantas. Simbioses actinorrízicas. Simbioses de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas (BFNNL). Leguminosae: importância e papel nos ecossistemas. Nodulação em Leguminosae. Taxonomia de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas. Estabelecimento da simbiose. Fatores limitantes a FBN em leguminosas. Inoculação de leguminosas com BFNNL: a tecnologia e a contribuição. Simultaneidade de ocorrência: sistemas fixadores de N2. Capitulo 10: Micorrizas. Origem da simbiose e evolução da micorrizologia. Tipos de micorrizas. Micorrizas arbusculares (MAs). Origem dos fungos (FMAs). Classificação taxonômica dos FMAs. Germinação dos esporos e biotrofismo obrigat6rio. Estabelecimento da simbiose. Ocorrência das Mas. Fatores ambientais que afetam as Mas. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Efeitos nutricionais. Alterações fisiológicas na planta. Efeitos na agregação do solo. Aplicação das Mas. Ectomicorrizas. 0rigem e ocorrência. Fungos ectomicorrízicos. A especificidade fungo-hospedeiro e a sucessão. Formação da simbiose ectomicorrízica. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. 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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/08/2012 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BAYER, C.; GOMES, J.; VIEIRA, F. C. B; ZANATTA, J. A.; PICCOLO, M. de C.; DIECKOW, J. |
Afiliação: |
CIMÉLIO BAYER, UFRGS; JULIANA GOMES, UFRGS; FREDERICO COSTA BEBER VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; MARISA DE CÁSSIA PICOLLO, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR DA AGRICULTURA; JEFERSON DIECKOW, UFPR. |
Título: |
Methane emission from soil under long-term no-till cropping systems. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Soil & Tillage Research, v. 124, p. 1-7, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Methane (CH4) emission from agricultural soils increases dramatically as a result of deleterious effect of soil disturbance and nitrogen fertilization on methanotrophic organisms; however, few studies have attempted to evaluate the potential of long-term conservation management systems to mitigate CH4 emissions in tropical and subtropical soils. This study aimed to evaluate the long-term effect (>19 years) of no-till grass- and legume-based cropping systems on annual soil CH4 fluxes in a formerly degraded Acrisol in Southern Brazil. Air sampling was carried out using static chambers and CH4 analysis by gas chromatography. Analysis of historical data set of the experiment evidenced a remarkable effect of high C- and N-input cropping systems on the improvement of biological, chemical, and physical characteristics of this no-tilled soil. Soil CH4 fluxes, which represent a net balance between consumption () and production (+) of CH4 in soil, varied from 40 2 to +62 78 mg C m2 h1. Mean weighted contents of ammonium (NH4+–N) and dissolved organic carbon (DOC) in soil had a positive relationship with accumulated soil CH4 fluxes in the post-management period (r2 = 0.95, p = 0.05), suggesting an additive effect of these nutrients in suppressing CH4 oxidation and stimulating methanogenesis, respectively, in legumebased cropping systems with high biomass input. Annual CH4 fluxes ranged from 50 610 to +994 105 g C ha1, which were inversely related to annual biomass-C input (r2 = 0.99, p = 0.003), with the exception of the cropping system containing pigeon pea, a summer legume that had the highest biologically fixed N input (>300 kg ha1 yr1). Our results evidenced a small effect of conservation management systems on decreasing CH4 emissions from soil, despite their significant effect restoring soil quality. We hypothesized that soil CH4 uptake strength has been off-set by an injurious effect of biologically fixed N in legume-based cropping systems on soil methanotrophic microbiota, and by the methanogenesis increase as a result of the O2 depletion in niches of high biological activity in the surface layer of the no-tillage soil. MenosMethane (CH4) emission from agricultural soils increases dramatically as a result of deleterious effect of soil disturbance and nitrogen fertilization on methanotrophic organisms; however, few studies have attempted to evaluate the potential of long-term conservation management systems to mitigate CH4 emissions in tropical and subtropical soils. This study aimed to evaluate the long-term effect (>19 years) of no-till grass- and legume-based cropping systems on annual soil CH4 fluxes in a formerly degraded Acrisol in Southern Brazil. Air sampling was carried out using static chambers and CH4 analysis by gas chromatography. Analysis of historical data set of the experiment evidenced a remarkable effect of high C- and N-input cropping systems on the improvement of biological, chemical, and physical characteristics of this no-tilled soil. Soil CH4 fluxes, which represent a net balance between consumption () and production (+) of CH4 in soil, varied from 40 2 to +62 78 mg C m2 h1. Mean weighted contents of ammonium (NH4+–N) and dissolved organic carbon (DOC) in soil had a positive relationship with accumulated soil CH4 fluxes in the post-management period (r2 = 0.95, p = 0.05), suggesting an additive effect of these nutrients in suppressing CH4 oxidation and stimulating methanogenesis, respectively, in legumebased cropping systems with high biomass input. Annual CH4 fluxes ranged from 50 610 to +994 105 g C ha1, which were inversely related to annual biomass-C input (r2 = 0.99, p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emissão de gás. |
Thesagro: |
Agricultura; Metano. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64094/1/Josileia-STR-Methane.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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